·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵商网 > 要闻  
一汽反腐余波未了 或有爆炸性消息出现
2015-06-02 09:50 来源:其他
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一汽的反腐风暴并未因徐平到来而结束。5月29日,一位接近一汽的知情人士向21世纪经济报道记者透露,当前一汽多位中高层领导及其亲属接受调查,案件或与一汽集团前董事长徐建一接受调查有关。“未来会不断有爆炸性消息出现。”该知情人士称,一汽的反腐风暴远未到终点。

  在反腐漩涡中,如何稳固大局,成为徐平调任一汽集团董事长后要面对的首要问题。“当前一汽的正常经营工作未因反腐受到影响,但领导层面有恐慌情绪。”上述知情人士称,一段时间来处于负面舆论中心的一汽,急待重拾信心。而这也是上层紧急将徐平从东风调入一汽的原因之一。

  据记者了解,自5月7日徐平担任一汽集团董事长和党委书记后,他在一汽集团主要进行了三方面工作:摸底调研、稳固大局以及对集团中高层管理人员进行政策宣贯。

  “在5月12日至13日两天,徐平走访了集团营销部、财务部、经营管理部和技术中心等多个部门。调研过程中,徐平不时强调红旗是一汽的金字招牌。”有一汽内部人士对记者说,徐平心里清楚,他来一汽的主要任务是,改变一汽在自主品牌业绩上的落后局面,但短期内,他的重点工作是,摸清情况、稳定人心。

  徐平的“第一把火”

  5月15日,在徐平接手一汽一周后,他公开进行的第一个工作,是对集团的中高级干部,宣贯中央的“三严三实”专题教育。在这场动员会中,徐平做了题为《领会实质深对照立行立改见成效在践行“三严三实”中推动一汽加快发展》的讲话。他明确提出,一汽集团领导班子成员及高级经理,必须于6月30日前退出关联企业或该企业退出分管范围内的业务。

  事实上,从武汉北上长春,徐平与中组部干部五局局长毛定之等人同一航班。业内人士推测,在飞机上,中组部相关领导与徐平的谈话,应该主要围绕上级对一汽的未来工作指示,而首要工作就是从思想上强调纪律。

  这一点从竺延风目前在东风开展的工作中也能看出。在徐平召开思想宣贯会的前四天,东风汽车集团新任董事长兼党委书记竺延风,也在东风党课报告会上进行了题为《践行“三严三实”争做“四有”干部》的专题党课,对公司“三严三实”专题教育进行部署。

  不过,与徐平在一汽所面临的复杂环境不同,东风的反腐工作相对简单。“尽管日前仍有一些东风高管因腐败问题相继接受调查,但与一汽相比,东风涉及的干部面要小一些。”知情人士对记者说,在徐建一接受调查后,一汽的反腐工作已经从企业高管扩展到亲属,调查工作越来越深入。

  5月27日,中央纪委监察部专门就一汽的“三严三实”专题教育会议进行披露,称该会议要求一汽领导班子成员及高级经理,如实报告本人和亲属是否存在参股或直接经营销售一汽产品的4S店;承揽一汽的采购配套、广告、工程建设、运输及其它服务业务,成为一汽的供应商、广告商、建筑商、物流运输商、服务商等五个方面的情况。如若存在上述问题,必须于2015年6月30日前退出关联企业或该企业退出分管范围内的业务,对于不认真开展专项治理或弄虚作假的单位和瞒报、虚报情况的个人,将严肃追究责任。

  据5月27日中央纪委监察部网站消息,截至5月22日,一汽集团领导班子成员及全部高级经理均已报告相关情况。

  关键任务还是升值国有资产

  由于当前国内车市竞争激烈、增长趋缓,产品更新乏力的一汽,在自主车型销量上正经历历史最艰难时期。集团旗下两大上市公司一汽轿车和一汽夏利运营状况均不尽如人意。

  据公开数据显示,今年一季度,一汽轿车净利润同比下降48.14%,主力车型奔腾B50和奔腾X80,销售状况均已显出疲态。而红旗品牌由于过高定位依然很难打开私人消费市场。这使得一汽轿车的自主业务在今年亮点乏陈。而一汽夏利受市场消费升级影响,仍在为保壳积极备战。

  在这种情形下,善于发挥协同效应的徐平,面对大众和丰田两大强势合作伙伴,如何重新梳理一汽自主业务,使之止跌回升,恐怕短期内还难以拿出有效方案。

  “徐平是人不是神,一汽的问题数年累积而成,新任领导需要一段时间观察、调研,才能总结出自己的‘施政纲领’。”知情人士对记者说,徐平来一汽后,对几家问题突出的子公司给出过指导意见,除此之外并无大动作。

  “与徐建一相比,徐平思路清楚,但立场强势不会在短期内改变现状”。知情人士称,一汽内部对徐平的改革举措并未抱极高期待。

  事实上,目前一汽的改革任务已迫在眉睫。受整体上市之压,一汽轿车母公司一汽股份因未履行解决同业竞争承诺而被出具警示函,并要求在4月30日之前提交书面整改报告。由于一汽股份对一汽轿车解决同业竞争事项做出的是不可撤销承诺,措辞未留有余地,最后履行期限是2016年6月28日。这意味着,如果在此之前一汽股份对上市公司未有任何实质性整合动作,监管压力将陡增。

  现在,一汽的改革步伐整体落后于其他央企和同行。在北汽、江淮上市后,一汽集团成为唯一一个游离于资本市场之外的国有大型汽车集团。而现在央企改革速度正超乎市场想象。中信整体上市业已完成,光大、中石化等集团在积极推进整体上市或混改,在此情况下,作为汽车行业“长子”的一汽,饱受同群压力。

  “由于反腐风暴尚未收尾,一汽整体上市工作还未提上日程。”知情人士称,上完“思想课”的徐平,下一步工作是,将庞大的一汽自主业务重新梳理,以便从中找到解决问题的良方。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   刘亦菲宋承宪近日同场零互动
· [健康]   肥胖问题在全球范围恶化
· [教育]   这里是地球上最危险的学校!
· [黔茶]   茶叶门店金牌导购秘籍
· [财经]   私房钱的五个最有可能去处
· [视频]   王诗龄放学晒背影网友书包太重
· [文化]   作协能不能办个科幻文学奖?
· [亲子]   妈妈们都该知道的儿童用药常识
· [企业]   600亿国家基金支持中小企业
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号