·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵商网 > 要闻  
债市“红5月”:监管放宽 刚性兑付逐步打破
2015-06-02 09:50 来源:第一财经日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  债市“红5月”:监管越来越松违约越来越多

  在降息的背景下,5月的债市正如5月的股市,不可谓不红。若论5月债市的主旋律,首先是监管层对于债市监管政策的逐渐放宽以鼓励企业债和地方债发行,以疏通融资渠道;其次则是债市在打破刚性兑付的道路上越走越远,违约常态化趋势明显。

   “放松”成为5月债市监管主旋律

  5月以来,各部委频繁出台各类稳增长的文件,包括扩大资产证券化试点、专项债、解决地方融资平台后续融资、项目收益债、推广PPP模式等。招商证券固定收益研究团队认为,这重在疏通企业融资渠道,体现出政府稳增长宽信用的政策意图。

  5月初,财政部、央行[微博]和银监会三部委下发《2015年采取定向承销方式发行地方政府债券操作流程》(下称《流程》)。《流程》指出,地方债纳入中央国库现金管理和试点地区地方国库现金管理的抵(质)押品范围,纳入央行常备借贷便利(SLF)、中期借贷便利(MLF)、抵押补充贷款(PSL)的抵(质)押品范围,纳入商业银行质押贷款的抵(质)押品范围,并按照规定在交易场所开展回购交易。银行业业内人士称,这是央行为了地方债的顺利发行而作的制度安排。

  此外,资产证券化试点规模也进一步扩大,国务院常务会议5月12日决定,新增5000亿元信贷资产证券化试点规模,同时继续完善制度、简化程序,鼓励一次注册、自主分期发行;规范信息披露,支持证券化产品在交易所上市交易。银监会副主席周慕冰也表示,将进一步推进信贷资产证券化和信贷资产流转业务,扩大信贷资产证券化发起机构范围和基础资产范围。

  5月中旬,国家发改委下发《项目收益债试点管理办法(试行)》(下称《办法》)。在业内人士看来,《办法》出台的目的是促进地方债务处置和城投融资平台转型,修明渠、堵暗道。值得注意的是,在项目收入的认定方面,财政补贴依然可以认定为项目收入。民生证券固定收益分析师李奇霖分析称,将财政补贴纳入偿债的收入认定,仍然为政府变相提供担保留了余地。

  5月26日,央行发布公告(9号文)称,根据《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》,取消银行间债券市场债券交易流通审批。中债资信研究认为,总体来看,9号文进一步促进了债券发行后上市交易流通效率的提高,也是适应银行间债券市场不断扩容、发行量不断提高的重要举措。

  同时,为了促进企业债券融资功能,国家发改委也在5月底发文以进一步对部分企业债券发行放宽资产负债率要求、鼓励企业发债用于特许经营等PPP项目建设、支持县域企业发行企业债券融资、鼓励优质企业发债用于重点领域、重点项目融资。

  越来越多的违约

  在债市监管政策不断放松的同时,债市在打破刚性兑付的路上也越走越远。债市的刚性兑付备受诟病,主要因刚性兑付导致资本市场好坏不分,金融资源持续错配。在多家机构看来,打破无效部门刚性兑付的神话,才能真正促使无风险利率下行。

  5月,继*ST云网、*ST天威公司债券违约之后,珠海中富成为今年第三只违约公司债券。5月27日,珠海中富实业股份有限公司公告其2012年公司债券(第一期)(下称“12中富01”)原定于5月28日支付的本金无法足额兑付,仅能支付本金20650万元,占本期债务应付本金的35%。

  据《第一财经日报》获悉,在“12中富01”债券到期之前,证监会[微博]约谈了国泰君安证券[微博],督促其履行债券受托管理人义务,代表持有人向发行人主张权利。

  证监会新闻发言人张晓军5月29日表示,信用违约是金融市场和固定收益产品的一类重要风险。在成熟债券市场和新兴债券市场中都会发生,是正常的市场规律使然。随着市场化改革的深入以及债券市场规模的扩大、参与主体的增多,国内市场的信用违约事件也将逐步显现。

  “债券违约逐步常态化,进一步加大低等级板块估值压力。”海通证券债券分析师姜超认为。

  此外,地方债也成为5月份国内债市的一大看点。继江苏省首发之后,地方债发行迅速扩容。新疆、湖北、广西也相继发行地方债,四省份总计发行981亿元。从四省份地方债发行结果来看,地方债的发行利率并不高,且接近招标区间下限,且认购倍数相对较大,消除了市场此前对于地方债的部分担忧。

  资料显示,今年地方政府的新增债券和置换债券总计1.6万亿元。在四省份地方债顺利发行之后,其他地方发债也有望提速,而目前多个省份已经开始组建债券承销团,并招标信用评级机构,地方债的供应量有望迅速扩大。

  华创证券分析称,地方债的发行结果受到多重非市场因素影响,可能并不能像其他市场化发行的债券一样成为市场变化的风向标。

  有业内人士向记者透露:“鉴于地方政府对于当地项目和财政存款投放的关联,承销商考虑到承销资格及与地方项目的关联,也往往会按最低发行价发行。”

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   刘亦菲宋承宪近日同场零互动
· [健康]   肥胖问题在全球范围恶化
· [教育]   这里是地球上最危险的学校!
· [黔茶]   茶叶门店金牌导购秘籍
· [财经]   私房钱的五个最有可能去处
· [视频]   王诗龄放学晒背影网友书包太重
· [文化]   作协能不能办个科幻文学奖?
· [亲子]   妈妈们都该知道的儿童用药常识
· [企业]   600亿国家基金支持中小企业
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号