·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵商网 > 要闻  
杨朝雄:创业路上,我用诚信闯天下
2015-05-06 10:41 来源:贵阳日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “你昨天约我时,我还在北京。当晚飞机晚点,本打算推迟一天回来,但想到我们已经约好,不能失信于人,我还是想办法在凌晨赶回贵阳。”4月28日,记者如约见到贵州中科风景园林有限公司董事长杨朝雄,听他讲述创业的故事。

  “待人要有诚意,做事要讲诚信,做事要先把人做好。”从负债100余万元到承接1.3亿元的业务,从创业园提供的44平方米免费办公场地到买下300平方米办公室……杨朝雄创业成功的秘诀,就是诚信。

  放弃“铁饭碗”

  啃着馒头跑业务

  2002年,杨朝雄从贵州师范大学园林工程管理专业毕业,来到遵义市园林局实习。“一开始想留下来,当个公务员。实习过程中,感到行政工作并不适合我,尤其是专业特长得不到发挥。”杨朝雄一咬牙,放弃了这份稳定的工作,出来创业。

  “当时,父母坚决反对这个决定,父亲甚至给亲戚朋友打电话,阻止他们借钱给我。”幸运的是,当时身无分文的杨朝雄,得到大学老师的收留。那半年时间,杨朝雄早上在老师家里吃过早饭,白天啃着馒头在外面跑业务,却收效甚微。

  但在那段艰苦的岁月里,杨朝雄并没有中断学习。“一方面,只要遇到开公司的,我都会缠着对方聊天,迫切地想知道怎样白手起家。另一方面,也做好了到高校进修的准备。”杨朝雄说。

  两次创业失败

  依旧执着前行

  多次向成功人士“取经”后,杨朝雄一边进修,一边做起植物买卖的生意,赚了几万块钱。2004年,杨朝雄用这笔钱和几个朋友合伙开了一家从事园林设计施工的公司,他负责搞技术。

  “一共合作的有4个人,有一个接到单子后自己去干了,有一个顶不住经济压力离开了,剩下这一个坚持到年底,好不容易接到单子,进场后遇到房开商的项目暂停,他担心收不到尾款,撤资后跑去上班了。”说起这些陈年旧事,杨朝雄一笑置之。

  项目暂停怎么办?凭借做植物买卖获得的好口碑,杨朝雄“刷脸”借来一批货,跟供货商约定,收到项目款以后再付钱。另一方面,杨朝雄与民工同吃同住获得信任,解释清楚情况后稳定他们的情绪。两个月后,项目复工,杨朝雄心里的石头才落地。但公司最终成了空壳,杨朝雄的第一次创业失败。

  “一年后,我重新开始。这一次,合伙人一个是校友,一个是朋友,均是外行。可惜我在公司没有控股权,因此错过了很多商机。”杨朝雄说,直到2007年上半年,业务仍没有起色。眼看公司又要倒闭,两位股东相继退出,一部分股权转让给一名员工,其余股权转让给杨朝雄。

  那时候,杨朝雄已经考上全日制研究生,为不让公司垮掉,只好改成在职研究生,这让热爱读书的他伤心了好一阵子。面对两次创业的失败,杨朝雄心态很好,依旧执着前行。

  承接业务遭遇天灾

  借款履约坚守诚信

  2007年下半年,杨朝雄全权接管公司。快到年底时,他接到一个师弟的电话,说毕节有一个环城绿化项目正在招标。

  听到消息后,杨朝雄抱着公司的资料就往毕节跑。

  “我和师弟坐公交车到毕节市政府,这才发现竞争对手有十几家公司。出乎意料的是,我竟然三个标全中。可能是我们的标书做得最好、内容最全、最规范、最具专业性。”杨朝雄说,当时,他的计划是中一个标,结果全中了反而垫不起资,原来承诺为他垫资的人也不愿做了。还好,他又一次跟供货商说好,先拿货后付款。

  可惜,天公不作美,2008年初,凝冻来袭,杨朝雄种植的绿化植物大多数都冻死了,损失惨重,这是天灾,只能自己承担损失。于是,杨朝雄默默借了100多万元,硬是把项目给做了,民工工资也一分钱没欠。那段时间,杨朝雄从130多斤瘦到100斤出头,人也消沉了许多。好在老师和朋友经常打电话鼓励他,陪他渡过难关。

  政府部门倾力帮扶

  诚实守信终获回报

  2009年初,杨朝雄偶然在报纸上看到贵阳高新区大学生创业孵化园出台多项政策扶持进园创业的企业。他心动了,加班加点写了《贵州生态园林建设研究》项目可行性研究报告,到高新区递交资料,申请进入园区。

  一个星期后,杨朝雄的申请得到批复,获得高新区的支持,得到两间共44平方米的办公室和一间宿舍。同时,经贵阳市科技局立项,还拿到项目科研经费。

  刚进园区时,是杨朝雄最困难的时候,债还没还清,订单也没着落。“高新区创业服务中心和高新区各部门及相关领导都很关心我,有什么交流会都会邀请我参加。同时,他们也免费为企业做宣传。”杨朝雄说,这让他感受到了家的温暖。

  2009年7月,转机终于出现。当时,杨朝雄得知毕节有个市政道路工程招标,跑过去之后竟然连续中了4个标,业务额500多万元。“上次的事,让公司给毕节市政府留下很好的印象,因为在那样的情况下我们依然能信守承诺。我想,这是我们这家刚起步公司能中标的重要原因之一。”杨朝雄说。之后,公司的业务量成倍增长,2014年就承接业务额1.3亿元。同时,随着公司的扩大,44平方米已经无法满足办公需求,杨朝雄又买了面积300平方米的办公室,还买了一块地,计划建办公楼。

  目前,贵州中科风景园林有限公司已成为国内集园林科研、规划设计、施工和养护于一体的综合型知名企业。“公司计划两至三年内在新三板上市,到时候把业务做到国外去!”谈到未来的发展,杨朝雄信心满满。

作者:记者 杨禹璋 编辑:陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   刘亦菲宋承宪近日同场零互动
· [健康]   肥胖问题在全球范围恶化
· [教育]   这里是地球上最危险的学校!
· [黔茶]   茶叶门店金牌导购秘籍
· [财经]   私房钱的五个最有可能去处
· [视频]   王诗龄放学晒背影网友书包太重
· [文化]   作协能不能办个科幻文学奖?
· [亲子]   妈妈们都该知道的儿童用药常识
· [企业]   600亿国家基金支持中小企业
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号